股联社

辽宁省人大常委会启动慈善法执法检查

赵英明

2020年05月28日07:08  来源:辽宁日报
 
原标题:省人大常委会启动慈善法执法检查

股联社 5月26日,记者从省人大常委会获悉,省人大常委会启动对《中华人民共和国慈善法》贯彻实施情况的执法检查。

本次执法检查旨在进一步弘扬中华民族传统美德,发挥慈善事业改善民生的重要作用,督促解决法律实施中存在的突出矛盾和问题,督促政府及相关部门进一步健全慈善工作体系,救助帮扶困难群体,促进我省慈善事业健康有序发展,助力构建共建、共治、共享的社会治理格局。

据悉,本次主要检查我省各级政府及其有关部门、社会有关方面贯彻实施慈善法的情况,包括取得的成效、存在的问题和改进工作的意见建议。重点检查以下内容:慈善工作在民生基本保障和扶贫帮困中的作用发挥情况;慈善组织认定登记、公开募捐资格审批情况;慈善助力精准扶贫慈善项目情况;慈善捐赠、慈善信托工作的开展情况;慈善组织综合监管及慈善队伍建设情况;法律实施中的主要问题、成因及修改建议等。

省人大常委会将组成执法检查组分别赴大连、锦州进行检查。同时委托沈阳、丹东、阜新、铁岭各市在本行政区域内开展执法检查。

5月27日,执法检查组召开第一次全体会议,进行工作部署。

(责编:王斯文、孝媛)