股联社

赤峰到沈阳高铁运行缩至3小时内

张晓宁

2020年05月29日07:38  来源:
 
原标题:赤峰到沈阳高铁运行缩至3小时内

股联社   5月26日5时25分,一列CRH380B型动车组列车准点驶离喀左站,以250公里的速度开往赤峰站。这是即将开通运营的喀赤高铁的一趟试运行动车组列车,目前试运行各项工作进展顺利。

  喀赤高铁于2015年12月25日开工建设,自京哈高铁承沈段喀左站引出,自南向北经辽宁朝阳建平、内蒙古自治区赤峰宁城、平庄后终至赤峰市,线路全长157公里,设计时速250公里,为双线有砟线路。全线新建喀左、建平、宁城、平庄、赤峰5座车站。喀赤高铁是国家规划的“八横八纵”高速铁路网的组成部分,经与京哈高铁承沈段相连接,使内蒙古自治区赤峰市正式接入全国高铁网,也使京哈高铁承沈段向辽宁西北部、内蒙古自治区东南部进一步延伸,开通运营后,对促进区域经济发展、方便人民群众出行、打赢脱贫攻坚战都将发挥十分重要的作用。

  随着喀赤高铁开通运营,蒙东南重要城市赤峰进入高铁时代。目前赤峰南站开行旅客列车14.5对,但由于既有铁路线路等级低,列车运行速度慢,赤峰市民乘火车到北京需要8.5小时,到沈阳近10小时。喀赤高铁开通后,赤峰到沈阳的高铁运行时间缩短至3小时以内,京哈高铁全线开通后,到北京的高铁运行时间缩短至3小时左右。

(责编:汤龙、孝媛)