股联社

沈阳市32个药品种类价格平均降幅超五成

丁冬

2020年05月29日13:50  来源:
 
原标题:沈阳市第二批国家集中采购药品确定

记者5月28日从沈阳市医保局获悉,沈阳市第二批国家集中采购药品已经确定,涉及32个药品种类,价格平均降幅达53%,最高降幅达96%。

股联社 第二批国家集中采购药品共有32种,覆盖多个治疗领域,包括治疗高血压、高血脂等心血管疾病药物,如辛伐他汀片、吲达帕胺片;抗菌药物,如阿莫西林胶囊、阿奇霉素胶囊;抗肿瘤药物,如醋酸阿比特龙片、替吉奥胶囊;治疗糖尿病药物,如阿卡波糖片。除此之外,还包括抗病毒药物,治疗阿尔茨海默症药物,治疗气管炎、哮喘药物,以及缓泻药、胃黏膜保护和抗结核药物等。从第二批中选药品降价情况来看,32种药品平均降价幅度达53%,最高降幅达96%。

对于如何确保中选药品的质量问题,相关负责人表示,同第一批国家集中采购药品一样,本次集中采购以通过一致性评价为入围标准。一致性评价全称是仿制药质量和疗效一致性评价,既包括质量,也包括疗效,在药品的原辅料、生产工艺、质量检测和疗效等方面均有严格标准。中选后,药品监管部门将强化监督检查和产品抽检,加强全周期质量监管,确保一致性评价不是“一次性”评价。因此,群众不必担心药品的质量和疗效,可以放心购买中选药品。

(责编:孝媛、汤龙)